【伊斯兰】伊斯兰的婚姻知识!(新婚必读)

2017-03-21 德富祥小虎 大伊玛目 大伊玛目

奉至仁至慈的真主之名


一切赞颂,全归真主,全世界的主。并祈真主恩赐穆圣及其家属并圣门弟子平安!


真主已使我们成为真主在大地上的代治者,使伊斯兰成为我们的宗教,真主在古兰经里告诉我们:


“...今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教... ”(5:3)


“他以你们为大地的代治者,...他确是至赦的,确是至慈的。”(6:165)


伊斯兰是两世兼顾的宗教,真主为穆斯林指出了一套更符合人性的生活方式,并使我们生活在大地上,享受着真主所赐给我们的一切合法的东西,婚姻就是其中之一。


伊斯兰鼓励人们响应真主的命令,遵从圣人的圣行,合法的结为夫妻。

真主说:“你们让未婚的男女互相结合。”(24:32)这里是命令结婚。又说:“你们不要阻止她们嫁给她们的丈夫。”(2:232)这里是禁止为婚姻制造障碍。


穆圣说:“结婚是我的圣行,抛弃我的圣行者,等于抛弃了我。”


《古兰经》中讲到:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于善于思维的民众,此中确有许多迹象。”(30:21)


因而,婚姻不仅仅是生理和情感上的需要,实际上,婚姻是安拉的一种迹象!婚姻就是在主的引导下的双方间的权利和义务关系。安拉在创造男人和女人时赋予了他们互相爱慕的本性。在《古兰经》中,他规定了两性间要和谐相处:“她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。”(2:187)


衣服可以给人以生理上的保护,遮挡身体以及个人的缺陷。配偶的作用与此相似。其中一方要保护对方,敬慕对方的性格,包容对方的缺点。


夫妻双方的礼节


为了追求伴随婚姻而来的爱情和安全感,穆斯林妻子有多种权利。第一项权利是可以收取聘礼,即由男方作为婚约的一部分而送给女方的礼物,这是合法的要求;妻子的第二项权利是赡养权,除了她自己拥有的财产之外,丈夫还必须为她提供食品、住宿和衣物。当然,男人要量入为出,女人也无权提出非分要求。《古兰经》中讲到:让富裕的人据其财产的多寡进行开销,财产有限的人据真主赐予的多寡开销。真主绝不会令任何人在安拉赐予的财产之外有过多负担。(65:7)


真主告诉我们,男人是女人的保护者,因而在家庭中起主导作用。他不但要自己顺服真主,而且要领导全家在任何时候都顺服安拉。


妻子的权利不仅仅限于物质方面,她有权要求关爱。


真主创造了配偶,并使配偶间充满爱、怜恤和和谐。


1. 善待妻子、忍耐妻子的伤害。


真主说:“你们当善待她们。”(4:19)提到她们的权益时说:“她们与你们缔结过一个坚实的盟约。”(4:21)


须知,善待妻子不仅是不伤害她们,还要忍受来自她们的伤害,要效法穆圣,妻子激动、愤怒时应该容忍、温和。

2. 不仅忍受伤害,还要与妻子玩耍、交流沟通,这样会使妻子欢乐。


穆圣说:“信仰最完美的信士,便是到的最高尚、最善待家属的人。”又说:“最好的人是最善待妻子的人。”


3. 爱护妻子但不要一味的溺爱,娇纵,而应该中和。

4. 嫉妒要适中。


不要过分的猜忌、执拗、刺探隐私。穆圣禁止追寻妻子的缺点。

穆圣说:“有一种嫉妒是真主不喜欢的,这就是一个人无缘无故的对家人起疑心。”


5. 费用要适中,不宜对妻子吝啬,也不宜挥霍,而要适中。


真主说:“你们可以吃,可以饮,但不可过分。”(7:31)


6. 新郎应当学习有关月经律例的必用知识,将有关的宗教知识教给妻子。

因为丈夫奉命保护妻子不受火刑。


真主说:“你们当为自身和家属而预防火刑。”(66:6)


7. 关于性交的知识:


开始时念:“主啊,祈求你使恶魔远离我们,远离你所赐我们的快乐;奉至仁至慈真主之名”。交合时应该用布遮盖自己及妻子;实现应有柔言细语、亲吻等动作。满足性欲后应等待片刻,好让妻子也得到满足。


经期不交合;月经结束,未洗大净前亦然。这种情况下的交合都是受禁的。丈夫可享用经妇的全身,只是不许交合。可与经妇同吃、同睡,不避回避经妇。


性反常是属于严重的大罪,伊斯兰教严禁通奸和性反常,即以“同性恋”、“鸡奸”“肛交”而著称的丑行。


真主说:


“…月经是有害的,故在经期中你们应当离开妻子,不要与她们交接,直到她们清洁;当她们洗净的时候,你们可以在真主所命你们的部位与她们交接。真主的确喜爱悔罪的人,的确喜爱洁净的人。”(2:222)


“你们的妻子好比是你们的田地,你们可以随意耕种。…”(2:223)

另外,在斋月来临的时候,斋戒期间也不可交合,但当开斋时间来临时至此日早上封斋前,真主允许人们交合。


“斋戒的夜间,准你们和妻室交接,她们是你们的衣服,你们是她们的衣服,真主已知道你们自欺,而恕饶你们,赦免你们。现在,你们可以和她们交接,可以求真主为你们注定的(子女),可以吃、可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分,然後整日斋戒,至於夜间,你们在清真寺幽居的时候,不要和她们交接。这是真主的法度,你们不要临近它,真主这样为世人阐明他的迹象,以便他们敬畏。”(2:187)


8. 严守夫妻的秘密


夫妻生活中的一些特殊关系,是属于应该保密的隐私,不应用来在公共场合或成为朋友间的谈资。穆圣严禁这种情况的发生,将此比喻成众目睽睽下恶魔的媾合。


9. 节制生育

伊斯兰教确实鼓励人们生育子女,祝福孩子们健康平安的生长。但如果有正当的理由和需求时,也允许穆斯林合理的安排生育。因为真主说:


“…真主要你们便利,不要你们困难…”(2:195)


“…真主不欲使你们烦难…”(2:185)


伊斯兰允许人们根据自己的实际情况采取避孕措施,但在发现确实受孕后,进行堕胎的行为是受禁止的,除非继续怀孕对孕妇的生命健康造成威胁,或肯定无疑的确定胎儿将是残疾的或不健康的。教法学家一致认为当胚胎形成及至灵魂被赋予胎儿后,堕胎即剥夺胎儿的生命是非法的行为。


10. 大净


伊斯兰是最讲究清洁的宗教,真主说:“那里面有许多爱好清洁者;真主是喜爱清洁者的。”(9:108)又说:“真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁”(5:6)穆圣说:“清洁是信仰的一部分。”

作为一个穆斯林,常带大净是我们所必须的。


大净的方法:


洗两手三次,然后净下,清洗全身的污秽,然后洗做礼拜的小净,但暂不洗两脚,留到最后洗,然后把水倒在头上三次;然后倾倒于右边身体三次,左边身体三次;搓洗全身;搜洗头法和胡须,使水渗到发根和须根。


女性洗大净是不必解开辫子,除非知道水不会进入发中。


细心搜洗身体的各个褶皱处。洗大净过程中注意不要触摸羞体,否则重做小净。


大净的主命是两件:举意和洗全身。


必须洗大净的原因有四:遗精、两羞体接触、月经和分娩。


其他大净卫圣行,如主麻、节日、朝觐及神志不清者清醒时的大净。


以上是一些有关婚姻基本的律例,真主已将学习作为我们的主命,希望我们多在生活中学习古兰圣训,不断的体会、感悟、赞美真主的慈恩与大能!


祈求真主赐福于你们!

一切赞颂 全归真主!




长按二维码可以关注我们哦~~~

标签: 宗教 青海

大伊玛目最近文章:

湟中县多巴镇康川南清真大寺旧貌换新颜,清真寺漂亮,希望我们的信仰也得到完美!4月18日

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ☞

当信仰只能在清真寺里被看到,腐败和坠落就要发生了4月16日

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ☞

世间最好的药!古兰经是一剂良药4月8日

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ☞

我想忏悔,却已迟暮!4月7日

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ☞

西宁东关清真大寺中那些不为人知的传奇故事!4月6日

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ☞

热门文章:

《变频器维修顺口溜》太赞了!5月12日

变频器维修顺口溜:变频损坏莫着急,放电完毕拆整机;闻问诊切不可缺,弄清故障开始测;输入输出PN结,三相平衡再

艺风公益讲堂:思维拓展、西游记  这个周末动脑又运动!5月18日

锦湖苑思维拓展及团队合作5月14日上午,锦湖苑公益课堂如期开展,本期课程为思维拓展及团队合作。课程以热场小游

60岁+,却美成了27岁,她们是如何做到逆生长的?5月25日

跑步指南让你瘦得更快更科学

【热议:看纬度还是看温度——南方该不该供暖气? 】1月26日

我是一匹来自北方的狼,却害怕南方的冷。”“北方干冷,冷的是皮;南方湿冷,冷的是骨。”互联网上,网友对南北方寒

【福利:橙天嘉禾任性大手笔,嘉粉儿乐享最低价】1月19日

2015年1月16日起橙天嘉禾影城全国同步重大任性革新,献礼3周年店庆,从此引领西宁进入低价观影时代,原“嘉

(┯_┯)广告君被屏蔽了~~~

感谢您的支持,请按照如下步骤取消屏蔽ABBAO的广告(详细步骤):